Monday, August 11, 2014

NCC Menu Ramadhan - Lebaran : Mac and Cheese Ball by Miraa Nihlaa

Dear Mba-mba Cantik,,,

Ku mau laporan ya..
Makanan ini ku buat dalam rangka buat iseng-iseng di hari lebaran..
Ternyata pada suka dan nagih.

Resepnya ku dapat dari facebook, silahkan di cek

Mac And Cheese Ball
Recipe by www.kejumoo.com

Bahan :
250 gr macaroni masak
10 gr bawang putih cincang
1 buah bawang bombang cincang (tambahan dari aku)
150 gr keju kraft cheddar parut
100 gr daging asap
150 gr mentega
150 gr tepung terigu
300 ml susu cair
10 gr daun parsley cincang
1 sdm mustard (ku ga pake)
100 gr tepung roti
gula secukupnya
garam secukupnya
lada secukupnya

Cara memasak :
1. panaskan mentega, bawang puting, bawang bombay hingga harum.  lalu masukkan tepung dan susu cair, masak hingga mengental.
2. Masukkan macaroni rebus, keju parut, daging asap, daus parsley cindang, garam, gula dan lada.
3. dinginkan, bentuk bola dan balur dengan tepung roti.
4. goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan. angkat dan tiriskan. siap dihidangkan.

Selamat mencoba,

Miraa Nihlaa

Friday, January 31, 2014

Klappertaart Keju

Dear Host..

Ku mau laporan buat cheese week..

Klappertaart keju ini ku buat, karena pengen banget merasakan sensasi keju dengan lembutny kelapa berpadu.. Dan inilah hasilnya..

CHEESE KLAPPERTAART

Sumber : http://catatan-nina.blogspot.com/2012/03/cheese-klappertaart.html?m=1

Bahan:
1000 ml susu cair --- aq dicampur air kelapa
50 gr tepung custard
50 gr tepung terigu--- aq 100 gr
50 gr tepung maizena
225 gr gula pasir (aslinya 250 gr)
6 kuning telur
150 gr mentega
100 gr keju cheddar parut halus--aq tmbh 35gr cream cheese
1 sdt vanilla
3 buah kelapa muda, ambil dagingnya
kismis, almond/kenari (skip, hanya dipakai untuk topping aja)

Topping:
6 putih telur
4 sdm gula kastor
2 sdm tepung terigu
kismis secukupnya (direndam air hangat, peras dan percikkan vanilla)
almond secukupnya (bisa juga memakai kenari)
kayu manis bubuk secukupnya
keju cheddar parut secukupnya
red cherry kering secukupnya

Cara Membuat:
Larutkan tepung terigu, tepung maizena dan tepung custard dengan sebagian susu, aduk rata dan pastikan tidak ada yang bergerindil (saring bila perlu)
Panaskan fresh milk dan gula, masukkan campuran susu dan tepung. Aduk terus hingga mengental dan meletup-letup. Pastikan untuk mengaduk hingga ke dasar panci ya, agar tidak gosong.
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
Masukkan vanilla, aduk rata.
Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus diaduk rata dan kemudian masukkan daging kelapa muda, aduk rata.
Masukkan keju cheddar parut, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam cup alufoil atau bisa juga dituang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah dipoles tipis dengan mentega.
Panggang dengan cara au bain marie/ steam bake dengan suhu 170'C selama kurang lebih 15 menit.

Topping:
Kocok putih telur dengan menggunakan mixer, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dimixer hingga kaku.
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan menggunakan spatula.
Masukkan campuran putih telur ke dalam piping bag dan semprotkan ke atas adonan setengah matang tadi hingga cukup tinggi.
Taburi atasnya dengan kayu manis bubuk kemudian taburi kembali dengan kismis dan almond.
Panggang lagi hingga topping berwarna kecoklatan.
Angkat dan dinginkan.

Demikian laporanku..Makasi
Best regards,

Miraa Nihlaa

Tuesday, October 8, 2013

Choco Puding Soup

Soup?? puding?? kok aneh ya terdengarnya? tetapi percaya deh, ini kombinasi yang maniss..





Enakkkkkk..... itu kata pertama yang terucap saat pertama kali merasakan ini di rumah sepupuku. 

Berhubung kadang suka eksperimen didapur, kayanya kurang pas aja kalau aku sampai tidak mencoba membuatnya didapur sendiri. karena ada NCC Chocolate Weeks jadi terpacu membuatnya dan mengabadikannya.



Sensasi soup susu dan puding coklat ini begitu lembut membelai lidah...*slurrp, nelan air ludah..


Choco Puding Soup
by Miraa Nihlaa


 Bahan :
900 ml   susu cair
1 Bgks   Agar-agar coklat
100 gr    Gula pasir
60 gr      Coklat Bubuk
1 sdt      Maizena (cairkan dengan sedikit susu cair)
¼ sdt     Garam
75 gr      Dark Cooking Chocolate (potong kecil-kecil)

Soup :
1 ltr       Susu cair Tawar

Cara Buat :
1.       Cairkan DCC, sisihkan.
2.       Masukkan Susu, agar-agar, gula pasir, garam. Aduk rata, panaskan dalam panci
3.       Cairkan coklat bubuk dan maizena, Masukkan ke campuran tadi. Aduk rata.
4.       Masak hingga mendidih, matikan api.
5.       Lalu masukkan coklat yang telah dicairkan tadi, aduk hingga rata.
6.       Tuang puding coklat ke wadah kotak, biarkan hingga dingin dan membeku
7.       Potong-potong puding yang telah beku, lalu tuangkan susu. Aduk rata ke seluruh potongan puding. Dinginkan kembali. Sajikan dalam keadaan dingin.

Choco Berry Conecake

Makan cake berwujud es krim cone? atau makan es krim cone berisi cake? apapun namanya, rasanya tetap unik..

Aku buat conecake ini dalam rangka acara NCC WEEKS kali ini yang bekerja sama dengan dapurmasak.
ini lho badge kegiatannya, beda sama badge kalau kita sudah menyelesaikan tantangannya.


Karena merasa tertantang lah aku membuat conecake ini yang perpaduan antara cokelat, yogurt dan cone.
penasaran???

mari kita lihat hasil eksekusinya



Choco Berry Conecake
Resep colaborasi

Brownies Cokelat by ci lili tyucake
Bahan Cake :
  • Bahan A :
  • 4 butir telur ayam
  • 135 gram gula pasir
  • 7 gram emulsifier
  • 1/4 sdt garam
  • Bahan B :
  • 25 gram coklat bubuk
  • 70 gram terigu
  • 17 gram maizena
  • 17 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt vanili
  • Bahan C :
  • 100 gram minyak sayur
  • 17 gram butter/margarin
  • 70 gram DCC (coklat blok)
  • 1/2 sdt pasta black forest
Whipcream by miraa nihlaa
Bahan hiasan :
  • 100 gram whipcream bubuk
  • 200 ml yogurt strawberry dingin
  • meisis secukupnya
Cara membuat :
  • Panaskan oven dengan suhu 180 derajat
  • Kocok bahan A hingga kental
  • Lalu masukkan bahan B sambil diayak. aduk perlahan
  • Tuang bahan C, aduk balik hingga rata.
  • Tuang adonan ke loyang, panggang selama 15-20 menit.
  • Setelah cake dingin, potong cake dengan cutter, seperti ini

  • kocok whipcream dan yogurt hingga mengembang dan kaku
  • Siapkan cone dan potongan cake hingga siap dihias

  • conecake selesai dihias. sajikan dalam keadaan dingin.





Monday, September 30, 2013

IDFB#12 : Cassava Puding Layer Berry



Ini adalah pertama kalinya saya berpartisipasi Indonesian Foodblogger challenge#12 dan dalam rangka 2nd Anniversarynya..

Kali ini challengenya adalah Singkong dan yogurt. Berikut kutipan dari eventnya 
"Untuk challenge#12 kali ini berbeda dari challenge sebelumnya. idfb bekerjasama dengan Omar Niode Foundation dan Heavenly Blush mengajak idfb member untuk berkreasi resep makanan dengan bahan dasar SINGKONG dan YOGURT. Ide memakai bahan dasar singkong ini dicetuskan oleh pihak Omar Niode Foundation kepada idfb untuk ikut berpartisipasi merayakan Singkong Day tanggal 7 Oktober.

Singkong Day merupakan salah satu upaya untuk mendorong masyarakat memanfaatkan kembali pangan lokal di Indonesia sebagai kekayaan bangsa yang selama ini terabaikan. Pemanfaatan pangan lokal akan meningkatkan ketahan pangan sekaligus meningkatkan diversifikasi pangan di Indonesia. Singkong Day pertama
 kali di perkenalkan oleh 5 Mahasiswa Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan Indonesia pada tahun 2012. (http://singkongday.wordpress.com/ )"


Jujur saja, tantangan kali ini benar-benar menantang saya. karena dituntut kreatif menciptakan kreasi dari singkong (dan turunannya) plus yogurt. Akhirnya dimenit-menit terakhir saya dapat menyelesaikan tantangan ini.




Inilah hasil kreasi saya..

Cassava Puding Layer Berry
by Miraa Nihlaa

Bahan Puding Tape
  • 2 butir telur
  • 60 gram gula 
  • 215 gram Tape
  • 200 ml Susu cair
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm terigu
Bahan Pelengkap :
  • 100 gram whipcream bubuk
  • 200 ml yogurt strawberry
  • selai strawberry secukupnya
Cara Membuat :
  1. Panaskan dandang.(untuk mengukus, gunakan api sedang)
  2. Lumatkan tape hingga halus. lalu sisihkan
  3. Kocok telur, gula, garam hingga mengembang. lalu masukkan tape, susu dan terigu secara bergantian. Aduk hingga rata dan adonan cukup halus.
  4. Tuang keloyang diameter 22 cm, ratakan lalu kukus selama 30 menit.
  5. Saat matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu.
  6. Kocok whipcream dan yogurt hingga mengembang dan kaku. masukkan dalam piping bag
  7. Lalu cetak puding sesuai selera. masukkan puding sebagai layer pertama, lalu beri whipcream, tumpuk dengan puding, lalu beri whipcream, dst.
  8. Hias bagian atas dengan selai.
rasanya?? dessert yang padat, manis dan segar karena strawberry yogurtnya.. enakkk.. n_n
selamat mencoba..

Friday, April 26, 2013

Godok Pisang atau Godog pisang




Partisipasi kali ini di event JTIW aku mau lapor Godok Pisang Indonesia, kue khas sumatera ini sebenarnya belum pernah ku rasa. Tapi karena dasarnya dari pisang maka aku coba,kebetulan aku suka pisang.. Dan ternyata rasanya enyakkkkk...

Resepnya ku pakai resepnya mba wina amir.. 
Berikut resepnya :
Godok Pisang Indonesia
by Mamanya Wina Amir

Bahan :
  • 500         gr Pisang (sangat matang)
  • 200-250 gr Terigu
  • 1/4         sdt garam
  • 1            sdm gula pasir (secukupnya)
  • 1/2         butir kelapa setengan tua (parut) -----> aku skip

Cara membuat :
  • Lumatkan pisang dengan garpu, lalu campur dengan garam dan gula, aduk rata.
  • Masukkan kelapa parut (step ini saya skip), lalu masukkan terigu, aduk rata.
  • Goreng adonan menggunakan sendok makan (1 sdm) dalam minyak panas sedang. Goreng hingga kecoklatan, angkat dan hidangkan.
saran aku, segera dicoba.. karena enaakk.. bikin ketagihan..

salam jajanan tradisional,
Miraa Nihlaa

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...