Saturday, August 1, 2020

Gulai Kambing NCC

Gulai Kambing

By Ibu Fatmah Bahalwan
Adaptasi : Miraa

Bahan:

2 kg     daging kambing campur tulang (iga, lemusir, sandung lamur, paha)
4 ltr      air

Bumbu dihaluskan:

3 sdm   ketumbar
1 sdm   lada bulat
1 sdt     jinten putih
1 sdt     kelabet *aku pakai 1.5 sdt
5 btr     kapulaga hijau
5 btr     bawang putih
10 bh   bawang merah
3 cm     jahe
5 cm     lengkuas
3 cm     kunyit
1/8 bj   pala
5 sdm   minyak sayur.

Bumbu lain :
1 bh     bawang Bombay, iris tipis.
4 lbr     daun jeruk
2 lbr     daun salam

10 lbr daun kari/salam koja

2 btg    sereh, pukul
5 cm     kayu manis
4 btr     cengkeh, pukul
250 ml   santan kental *aku pakai 500ml

Cara membuat:

Catatan : sebelumnya daging sudah dimasak empuk dengan panci presto

  1. Didihkan air, masukkan daging kambing, biarkan sampai mendidih lagi. Beri daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
  2. Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan sereh, goreng sebentar hingga wangi. Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu. Masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi dan matang. Beri sedikit kuah daging, aduk-aduk.
  3. Tuang bumbu kedalam panci daging, rebus terus hingga daging empuk. Tuang santan kental, didihkan sekali lagi. Angkat.
  4. Sajikan dengan bawang goreng dan pelengkap acar atau asinan sesuai selera.


No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...