Friday, May 29, 2020

Sayur Merah Ayam

SAYUR MERAH AYAM
RESEP BY Ameh Aliyah

Bahan:
1 ekor ayam
½-1 sdm garam
Minyak goreng secukupnya

Bumbu rempah : 
½-1 pcs Biji Pala (dihancurkan kasar)
2 batang kayu manis
15 buah cengkeh
½ sdt kelabet
5 pcs tomat, iris

Bumbu diHaluskan : 
1 ruas jari jempol jahe
1 ruas jari jempol kunyit
10 pcs Cabe merah besar (jika tidak suka pedas, buang bijinya)
8 siung bawang putih
1,5 sdt jinten bubuk

Bahan iris halus: 
15 siung Bawang merah
3-4 siung bawang Bombay ukuran sedang

Cara buat :
1. Panaskan minyak, masukkan bahan iris, bumbu halus dan garam tumis hingga harum. 
2. Masukkan bumbu rempah, masak hingga semua bahan hancur. (posisi panci ditutup, api sedang-kecil)
3. Setelah bumbu hancur dan harum, masukkan ayam dan tomat, masak hingga ayam keluar air dan tomat hancur. (masak hingga air berkurang, panci ditutup kembali)
4. Tambahkan air secukupnya (krg lebih 2 gelas). Aduk rata, masak hingga matang.

Tips :
1. Usahakan setiap masak, posisi panci selalu ditutup kembali. 
2. Jangan lupa sering diaduk saat belum ditambahan air. Krn bisa bumbu bisa menempel di 
dasar panci
3. Untuk penambahan air, tidak harus 2 gelas. Bisa kurang bisa lebih. Dilihat dari kira-kira 
banyaknya air yg ada dr hasil masakan tomat.
4. Usahakan icip sebelum masakan dianggap matang, karena terkadang kurang 
garam/kelabet, bji pala dan jinten. Tergantung selera.

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...