SAYUR MERAH KAMBING
RESEP BY Ameh Aliyah
Bahan:
1 kg daging kambing
1 sdm garam
Minyak goreng secukupnya
Bumbu rempah :
1 pcs Biji Pala (dihancurkan kasar)
2 batang kayu manis
15 buah cengkeh
1 sdt kelabet
7 pcs tomat, iris
Bumbu diHaluskan :
1,5 ruas jari jempol jahe
1,5 ruas jari jempol kunyit
15 pcs Cabe merah besar (jika tidak suka pedas, buang bijinya)
10 siung bawang putih
1,5 sdt jinten bubuk
Bahan iris halus:
18 siung Bawang merah
6 siung bawang Bombay ukuran sedang
Cara buat :
1. Panaskan minyak, masukkan bahan iris, bumbu halus dan garam tumis hingga harum.
2. Masukkan daging kambing dan air secukupnya. Masukkan bumbu rempah, masak
hingga semua bahan hancur dan daging empuk. (posisi panci ditutup, api sedang-kecil)
3. masukkan tomat, masak hingga tomat hancur. (masak hingga air berkurang, panic
ditutup kembali)
Tips :
1. Usahakan setiap masak, posisi panic selalu ditutup kembali.
2. Jangan lupa sering diaduk saat belum ditambahan air. Krn bisa bumbu bisa menempel di
dasar panic.
3. Untuk penambahan air, tidak harus 2 gelas. Bisa kurang bisa lebih.
4. Usahakan icip sebelum masakan dianggap matang, karena terkadang kurang
garam/kelabet, bji pala dan jinten. Tergantung selera.
No comments:
Post a Comment