Thursday, May 21, 2020

Opor Ayam

Opor Ayam
By Miraa N

Bahan :
1 ekor ayam atau 1/2 ekor

Bumbu halus :
5 siung bwg merah, iris
4 siung bwg putih, iris
4 butir kemiri
1/2 butir biji pala
1 sdt ketumbar butir
(1.5 sdt ketumbar halus)
Seujung sdt jinten
1 ruas jari Lengkuas, iris
1 ruas jari jahe, iris

Bahan lain :
3 Daun salam
3 Daun jeruk
1 Sereh
1.5 sdt Garam
1/2 sdt gula 
1 sdt Lada
300 ml santan kental (2 bungkus santan instan)
1 sdt kaldu jamur*
minyak goreng

Cara buat :
1. Panaskan air dalam panci, saat air mendidih masukkan daging ayam. Buang busa yang diatas air. Kecilkan api, masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh.
2. Haluskan bumbu halus dengan sedikit air.
3. Tuang minyak ke dalam penggorengan. Tunggu hingga panas. Masukkan bumbu halus tadi, tumis hingga air menyusut dan matang. Aduk-aduk terus.
4. Bumbu tumis sudah harum,lalu masukkan kedalam panci tadi. Aduk rata. Api kembali dibesarkan ke sedang.
5. Tunggu hingga mendidih kembali, masukkan lada, garam, gula, kaldu. Aduk rata. 
6. Lalu masukkan santan. Aduk rata. Kecilkan api. Masak hingga matang dan harum. Bisa diicip,apakah sdh pas atau ada yg kurg.

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...