Tuesday, December 25, 2012

Dal Ca Kambing

Dal Ca ini juga merupakan masakan khas india. Komponennya utamanya ini adalah protein Hewani dan sepertinya sudah cukup banyak keluarga di Indonesia yang memasaknya :)


Secara sekilas mirip seperti kare atau gulai, tapi berbeda rasa dan tekstur. karena pada sayur dal ca ini ada jenis kacang-kacangan yang disertakan dalam resepnya. Kacang yang ada didalam resep bernama kacang Dal, kacang khas india.




Hanya saja karena resep ini sudah lama beredar di keluarga papa yang tinggal di Indonesia, maka resep disesuaikan dengan sumber daya yang ada di Indonesia. Bahan dalam resep yang disesuaikan adalah kacang Dal diganti dengan kacang hijau yang telah disangrai. foto-fotonya dapat dilihat disini 


Dal Ca yang kali ini saya buat dalam rangka untuk setoran masak bareng yuuk!!!

Karena Tema nya kali adalah Food For the Season Festive, maka saya putuskan untuk laporan masakan istimewa :)


Masakan ini merupakan masakan tradisi keluarga dengan resep turun temurun. Masakan Dal Ca yang  saya buat kali ini adalah Dal Ca kambing. Dal Ca juga bisa ditambahkan wortel dan menggunakan daging ayam. untuk resep dal Ca Ayam dapat dilihat disini



Dal Ca ini biasa di santap bersama roti Barotha, roti khas India juga. Bentuknya seperti roti Parotha atau Roti Canai. Resep Roti Barotha dapat dilihat disini


Berikut Resepnya :

Dal Ca Kambing
Resep by Ameh Aliyah Hilaby
Modify by Miraa Hilaby

Bahan Utama :
  • 1 kg daging kambing
  • 1 buah Kelapa parut (buat 5 gelas santan kental, 2 gelas santan encer)
  • 200 gr kacang hijau sangrai kupas
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 4 buah tomat besar
  • 3 sdm garam
  • air asam (3 ruas jempol asam + 12 sdm makan air)
  • 10 lembar daun salam kojaair secukupnya
  • air secukupnya (untuk merebus)
Bumbu Halus :
  • 1 buah jahe ukuran 3 ruas jari jempol
  • 5 buah kunyit ukuran 3 ruas jari telunjuk
  • 8 siung besar bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 1 sdt teh munjung jinten
  • air secukupnya
 Bahan Tumis :
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/8 sdt kelabet
  • 5 siung bawang putih (iris halus)
  • minyak goreng secukupnya
Cara buat :
  1. Panaskan air hingga mendidih didalam panci presto, masukkan daging kambing, tunggu hingga berbusa. Buang busanya, baru tutup panci dan masak hingga 15 menit. kemudian matikan api dan sisihkan.
  2. masukkan air sisa rebusan daging tadi kedalam panci, beserta kacang hijau dan bumbu halus. masak hingga kacang hijau matang.
  3. masukkan daging kambing dan tomat, masak hingga air hampir habis
  4. masukkan cabe hijau, daun salam koja dan santan hinga habis. kemudian masukan air asam dan garam, masak hingga matang sambil tetap diaduk-aduk.
  5. setelah  matang dan mengental, matikan api. sisihkan
  6. panaskan minyak, masukkan bawang putih, kelabet dan jinten. tumis hingga coklat pekat. masukkan kedalam panci tadi dalam keadaan panas-panas, kemudian aduk rata dan siap dihidangkan.
selamat menikmati

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...