Dal Ca Ayam
resep by Ameh Aliyah Hilaby
Bahan Utama :
- 1 ekor ayam
- 1 buah Kelapa parut (buat 5 gelas santan kental, 2 gelas santan encer)
- 150 gr kacang hijau sangrai kupas
- 3 buah cabai hijau besar
- 3 buah tomat besar
- 3 sdm garam
- air asam (3 ruas jempol asam + 12 sdm makan air)
- 10 lembar daun salam kojaair secukupnya
- air secukupnya
- 1 buah jahe ukuran 3 ruas jari jempol
- 5 buah kunyit ukuran 3 ruas jari telunjuk
- 5 siung besar bawang putih
- 10 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 1 sdt teh munjung jinten
- air secukupnya
- 1/2 sdt jinten
- 1/8 sdt kelabet
- 3 siung bawang putih (iris halus)
- minyak goreng secukupnya
- panaskan air dalam panci, beserta kacang hijau dan bumbu halus. masak hingga kacang hijau matang.
- masukkan ayam dan tomat, masak hingga air hampir habis
- masukkan cabe hijau, daun salam koja dan santan hinga habis. kemudian masukan air asam dan garam, masak hingga matang sambil tetap diaduk-aduk.
- setelah matang dan mengental, matikan api. sisihkan
- panaskan minyak, masukkan bawang putih, kelabet dan jinten. tumis hingga coklat pekat. masukkan kedalam panci tadi dalam keadaan panas-panas, kemudian aduk rata dan siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment