Tuesday, December 25, 2012

Dal Ca Ayam

Dal Ca Ayam
resep by Ameh Aliyah Hilaby

Bahan Utama :
  • 1 ekor ayam
  • 1 buah Kelapa parut (buat 5 gelas santan kental, 2 gelas santan encer)
  • 150 gr kacang hijau sangrai kupas
  • 3 buah cabai hijau besar
  • 3 buah tomat besar
  • 3 sdm garam
  • air asam (3 ruas jempol asam + 12 sdm makan air)
  • 10 lembar daun salam kojaair secukupnya
  • air secukupnya
Bumbu Halus :
  • 1 buah jahe ukuran 3 ruas jari jempol
  • 5 buah kunyit ukuran 3 ruas jari telunjuk
  • 5 siung besar bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 1 sdt teh munjung jinten
  • air secukupnya
 Bahan Tumis :
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/8 sdt kelabet
  • 3 siung bawang putih (iris halus)
  • minyak goreng secukupnya
Cara buat :
  1. panaskan air dalam panci, beserta kacang hijau dan bumbu halus. masak hingga kacang hijau matang.
  2. masukkan ayam dan tomat, masak hingga air hampir habis
  3. masukkan cabe hijau, daun salam koja dan santan hinga habis. kemudian masukan air asam dan garam, masak hingga matang sambil tetap diaduk-aduk.
  4. setelah  matang dan mengental, matikan api. sisihkan
  5. panaskan minyak, masukkan bawang putih, kelabet dan jinten. tumis hingga coklat pekat. masukkan kedalam panci tadi dalam keadaan panas-panas, kemudian aduk rata dan siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...