Tuesday, December 25, 2012

roti barotha

Roti ini dikenal dengan nama barotha. Barotha sebenarnya roti khas india, mungkin mirip dengan parotha, dan canai. Resep ini adalah resep keturunan dari keluarga papa saya. karena nenek buyut saya tinggal di India.


Roti ini lebih sering kami buat dan santap ketika ada acara keluarga atau hari tertentu, seperti liburan panjang, lebaran, buka bersama, dll.



Resep ini saya dapat dari ameh (tante), bahkan dipraktekkan sama beliau biar saya paham banget :)



Berikut resepnya :
Barotha
resep by Ameh Aliyah Hilaby
Bahan Dasar
  • 250 gr margarin (cairkan)
  • 600 ml air panas
  • 1 sdt garam
  • 1 kg terigu
  • 25 gr susu bubuk
Bahan Pelengkap
  • 250 gr margarin (cairkan)
  • 100 gr terigu
  • margarin secukupnya (untuk menggoreng)
Cara membuat :
  1. masukkan garam kedalam air panas, aduk hingga rata.
  2. masukkan terigu kedalam baskom, lalu masukkan susu, aduk rata. kemudian masukkan mentega cair dan sebagian air sambil diaduk. masukkan air sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk, jika dirasa adonan sudah cukup air, maka tidak perlu dimasukkan semua. Uleni adonan hingga kalis.
  3. Bagi adonan masing-masing 40 gr, bulatkan.
  4. Giling tipis adonan tadi secukupnya (diameter 15 cm), beri 1 sdm mentega cair dari bahan pelengkap tadi. Lalu tekan dengan jari hingga seluruh permukaan lingkaran, kemudian taburi terigu sejumput (1/2 sdt) keseluruh permukaan. lipat ujung-ujung adonan, kemudian bulatkan. Diamkan adonan 1 jam, tutupi dengan serbet basah.
  5. Panaskan pan datar anti lengket, lelehkan margarin 1/2 sdt teh. Giling adonan secukupnya, lalu goreng adonan hingga kedua sisi kecoklatan. angkat dan hidangkan. Nikmat saat hangat jauh lebih enak.
selamat mencoba :)

mrn

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...