Tuesday, November 8, 2011

Ikan Ekor Kuning Asam Manis

Aku bikin ini dalam rangka memeriahkan Chinese Food Week (CFW) NCC.
Awalnya binggung mau lapor apa buat untuk CFW, nah kebetulan hari ini lagi tidak masuk kerja dan sudah jam makan siang, sekalian masak buat CFW juga. 
Akhirnya ku masak Ikan Ekor Kuning Asam Manis.




Rasanya seger sekali, apalagi jika dimakan dengan nasi putih hangat...mantaapp..
ini  resep kira-kira versi aku..(hehehe..)..

Ikan Ekor Kuning Asam Manis
By CHef Miraa

Bumbu Halus :
1 buah bawang bombay uk. kecil (dibagi dua bagian)
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sdt garam

Bahan Inti :
4 ekor/500 gram ikan ekor kuning uk. sedang
1/2 buah bawang bombay uk. kecil
2 lembar daun bawang
2 buah wortel, iris memanjang (korek api)
1/2 sdt lada putih
1/2 sdt garam (secukupnya)
1 buah jeruk nipis
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
2 sdm saos tomat
2 sdm saos sambal
1 sdt gula pasir
100 ml air (secukupnya)
minyak goreng secukupnya

Bahan Pelengkap :
200 gram Bihun

cara membuat :

  1. Panaskan minyak, lalu goreng ikan yang telah dilumuri garam dan diberi jeruk nipis hingga kuning kecoklatan (garing kering), angkat dan tiriskan
  2. Goreng bihun hingga coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan bumbu halus dengan setengah bagian bawang bombay, lalu tumis bumbu halus beserta dengan sisa setengah bagian bawang bombay hingga harum. Selanjutnya masukkan wortel, aduk rata, lalu masukkan minyak wijen, air, lada, garam, kecap asin, masak hingga wortel agak empuk. Kemudian masukkan saos tomat, saos sambal dan gula pasir. Setelah tercampur rata masukkan bawang bombay dan daun bawang. masak hingga harum. angkat.
  4. Siapkan piring saji, letakkan ikan, tuangi saus asam manis lalu berikan bihun goreng sekeliling piring. Sajikan selagi hangat.

selamat mencoba ^o^ , 

21102011

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...