Friday, April 26, 2013

Kue Mangkok Gula Merah




Aku masih berpartisipasi dalam event JTIW . Laporan yang ke empat ini aku membuat Kue Mangkok Gula Merah Indonesia. Makanan ini kesukaan ku sejak kecil karena setiap aku berkunjung kerumah nenek, maka makanan ini yang akan aku cari terlebih dahulu. Demi nostalgia sama nenek ku, maka aku membuat ini.. 

Resepnya ku ambil webnya sajian sedap.
Berikut resepnya :
Kue Mangkok Gula Merah Indonesia

Bahan :
  • 225 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 225 ml air
  • 2 lmbr daun pandan
  • 5 lmbr daun jeruk
  • 250 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu tani
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
  • Pelengkap (campur, aduk dan kukus 10-15 menit)
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan

Cara membuat :
  • Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan daun jeruk sampai larut. saring dan dinginkan.
  • Campur tepung beras, tepung sagu, dan ragi. Aduk rata. tambahkan rebusan gula sedikit-sedikit sambil diuleni sampai habis.
  • Tambahkan vanili, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok 20 menit.
  • Diamkan 3 jam. Panaskan cetakan* dalam kukusan 10 menit, tuang adonan setinggi cetakan.
  • Kukus selama 20 menit dengan api besar. Angkat dan dinginkan. Sajikan dengan pelengkap.
Tips :
-*panaskan cetakan hanya jika cetakan berasal dari keramik atau alumunium
-untuk kukusan biasa, sebaiknya tutup kukusan di beri serbet, agar air tidak menetes ke adonan.
rasanya??enak,,, bener-bener membayar kerinduanku sama nenek.. :)

salam jajanan tradisional,
Miraa Nihlaa

1 comment:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...