Saturday, April 6, 2013

Cara Bikang Pandan Cokelat khas INDONESIA

Makanan tradisional saat ini sedang naik daun kembali, dan tetap mempunyai nilai tersendiri pada setiap orang indonesia terutama generasi kecil ditahun 80an.

NCC sedang mengadakan event week-weekan yang mengangkat jajanan tradisional khas Indonesia dimulai sejak tanggal 10 Maret - 10 April 2013, yaitu Jajan Tradisional Indonesia Week (JTIW).

Event ini sangat bermanfaat sekali, karena setiap resep yang dikirimkan dilengkapi dengan foto hasil  makanannya akan disimpan dalam sebuah blog yang merangkum semua resep-resep yang dikirimkan peserta. Untuk teman-teman yang ingin blogwalking kesana bisa lihat di www.http://nccjajantradisionalindonesia.blogspot.com/

Demi eksistensi, saya juga berpartisipasi dalam event kali ini. Kali ini saya mau laporan CARABIKANG khas INDONESIA


Saya sebenarnya kurang mengetahui dari mana asal makanan ini, tapi yang saya tahu pasti ini adalah khas INDONESIA :)



Resep carabikang ini saya dapatkan dari majalah Sedap edisi 3/XIV/2012.
Carabikang Pandan Cokelat
resep by Sedap

Bahan Biang :
2 1/2 sdm tepung beras
165 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan :
375 gr tepung beras
55 gr tepung terigu
175 gr gula pasir
1/2 sdt garam
650 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
100 ml air daun suji dari 25 lembar suji dan 3 lembar pandan, blender, peras
1/4 sdt pasta cokelat

Bahan olesan (didihkan) :
200 ml santan dari 1 butir kelapa
1/8 sdt garam

Cara membuat :

  1. Bahan biang, masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. angkat
  2. campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir dan garam.masukkan bahan biang (panas-panas) tadi kedalam campuran ini. aduk rata dengan sendok kayu.
  3. setelah hangat, tuang santan dan air daun suji sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 20 ment hingga santan habis.
  4. ambil 250 gram adonan. tambahkan pasta cokelat, aduk rata. Sisanya tambahkan pasta pandan, aduk rata.
  5. Panaskan cetakan cara bikang sambil diisi kepala parut. Aduk-aduk hingga kelapa kering. buang kelapa. Bersihkan cetakan sambil diolesi minyak. Tuang adonan hijau setingg 3/4 cetakan. teteska adonan cokelat.
  6. Panggang sampai berlubang-lubang, cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampih merekah, angkat.
  7. Oles permuaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.


Tips :

  • Untuk memudahkan mencungkil kue, gunakan dua buah bambu tipis. Satu untuk menekan kue. Satu lagi untuk mencungkil.
selamat mencoba..rasanya gurih nikmattt...

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...