Wuaahhh Salah satu host Trio Wokeh mau lapor ahhh,setelah hari yang melelahkan dan juga menyenangkan. karena telah bercengkerama dengan beras, daun pisang dan kompor selama 4 jam, dari jam 10.00 - 14.00..fuihh..
maklum perdana bikin buras sekaligus coto makassarnya... tapi terbayar dengan rasanya yang muantapppp..
kita langsung aja ke TKP..Tulisan Kita Punya reseP :)
COTO MAKASSAR
By Ibu -Tante ku orang Gorontalo
By Ibu -Tante ku orang Gorontalo
(berbagai versi)
Bahan pertama :
- 750 gr daging sapi, potong kotak
- 2,5 liter air bekas mencuci beras/air tajin
- 3 lembar batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1/2 ruas jahe, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
cara membuat :
- rebus air hingga agak mendidih
- masukkan semua bahan diatas kecuali daging.
- setelah air mendidih baru masukkan daging, rebus sampai daging empuk.
bahan kedua :
- 12 butir kemiri sangrai
- 1 1/2 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdm jintan sangrai
- 8 siung bawang putih
- 5 sdm air kaldu sapi (bisa kaldu alami atau kaldu instan)
- 180 grm kacang tanah goreng, lalu tumbuk halus
- 1 sdm Garam (sesuai selera)
- 1 sdm merica (sesuai selera)
- minyak goreng secukupnya
cara membuat :
- Haluskan kemiri, ketumbar, jintan (yang telah disangrai) dan bawang putih.
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu rebusan daging. Didihkan.
- Haluskan kacang tanah yang telah digoreng lalu masukkan ke air rebusan daging.
- masukkan garam, merica dan kaldu sapi. didihkan kembali sampai semua bumbu matang dan harum. cicipi dan rasakan sesuai selera.
BURAS
Bahan :
- 250 gr beras, cuci bersih
- 750 ml santan
- 1 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Daun pisang (ku panaskan diatas api agar lentur)
- sediakan tali rapiah untuk mengikat buras
cara membuat :
- Kukus beras sampai setengah matang kurang lebih 15 menit.
- siapkan panci, masukkan santan, garam, dan daun salam, masak hinga mendidih
- kemudian masukkan beras yang sudah ditanak, masak sampai santan terserap habis oleh beras.
- lalu Ambil selembar daun pisang, isi dengan adonan aron, lipat dan ikat kedua ujungnya menggunakan tali.
- Rebus selama 1 jam sampai matang.
Penyajian :
hidangkan coto dalam mangkok, ambil beberapa potong daging, beri bawang goreng dan jeruk nipis. sajikan bersama buras..
miraa
do it with heart ^^
Wuaahhh Salah satu host Trio Wokeh mau lapor ahhh,setelah hari yang melelahkan dan juga menyenangkan. karena telah bercengkerama dengan beras, daun pisang dan kompor selama 4 jam, dari jam 10.00 - 14.00..fuihh..
maklum perdana bikin buras sekaligus coto makassarnya...
kita langsung aja ke TKP..Tulisan Kita Punya reseP :)
COTO MAKASSAR
By Ibu -Tante ku orang Gorontalo
By Ibu -Tante ku orang Gorontalo
(berbagai versi)
Bahan pertama :
- 750 gr daging sapi, potong kotak
- 2,5 liter air bekas mencuci beras/air tajin
- 3 lembar batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1/2 ruas jahe, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
cara membuat :
- rebus air hingga agak mendidih
- masukkan semua bahan diatas kecuali daging.
- setelah air mendidih baru masukkan daging, rebus sampai daging empuk.
bahan kedua :
- 12 butir kemiri sangrai
- 1 1/2 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdm jintan sangrai
- 8 siung bawang putih
- 5 sdm air kaldu sapi (bisa kaldu alami atau kaldu instan)
- 180 grm kacang tanah goreng, lalu tumbuk halus
- 1 sdm Garam (sesuai selera)
- 1 sdm merica (sesuai selera)
- minyak goreng secukupnya
cara membuat :
- Haluskan kemiri, ketumbar, jintan (yang telah disangrai) dan bawang putih.
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu rebusan daging. Didihkan.
- Haluskan kacang tanah yang telah digoreng lalu masukkan ke air rebusan daging.
- masukkan garam, merica dan kaldu sapi. didihkan kembali sampai semua bumbu matang dan harum. cicipi dan rasakan sesuai selera.
BURAS
Bahan :
- 250 gr beras, cuci bersih
- 750 ml santan
- 1 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Daun pisang (ku panaskan diatas api agar lentur)
- sediakan tali rapiah untuk mengikat buras
cara membuat :
- Kukus beras sampai setengah matang kurang lebih 15 menit.
- siapkan panci, masukkan santan, garam, dan daun salam, masak hinga mendidih
- kemudian masukkan beras yang sudah ditanak, masak sampai santan terserap habis oleh beras.
- lalu Ambil selembar daun pisang, isi dengan adonan aron, lipat dan ikat kedua ujungnya menggunakan tali.
- Rebus selama 1 jam sampai matang.
Penyajian :
hidangkan coto dalam mangkok, ambil beberapa potong daging, beri bawang goreng dan jeruk nipis. sajikan bersama buras..
No comments:
Post a Comment