Sunday, March 11, 2012

Coto Makassar dan Buras

Wuaahhh Salah satu host Trio Wokeh mau lapor ahhh,setelah hari yang melelahkan dan juga menyenangkan. karena telah bercengkerama dengan beras, daun pisang dan kompor selama 4 jam, dari jam 10.00 - 14.00..fuihh..
maklum perdana bikin buras sekaligus coto makassarnya... tapi terbayar dengan rasanya yang muantapppp..




kita langsung aja ke TKP..Tulisan Kita Punya reseP :)


COTO MAKASSAR
By Ibu -Tante ku orang Gorontalo 
(berbagai versi)

Bahan pertama :
  • 750 gr daging sapi, potong kotak
  • 2,5 liter air bekas mencuci beras/air tajin
  • 3 lembar batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1/2 ruas jahe, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam

cara membuat :
  1. rebus air hingga agak mendidih
  2. masukkan semua bahan diatas kecuali daging.
  3. setelah air mendidih baru masukkan daging, rebus sampai daging empuk.


bahan kedua :
  • 12 butir kemiri sangrai
  • 1 1/2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdm jintan sangrai
  • 8 siung bawang putih
  • 5 sdm air kaldu sapi (bisa kaldu alami atau kaldu instan)
  • 180 grm kacang tanah goreng, lalu tumbuk halus
  • 1 sdm Garam (sesuai selera)
  • 1 sdm merica (sesuai selera)
  • minyak goreng secukupnya

cara membuat :
  1. Haluskan kemiri, ketumbar, jintan (yang telah disangrai) dan bawang putih.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu rebusan daging. Didihkan.
  3. Haluskan kacang tanah yang telah digoreng lalu masukkan ke air rebusan daging.
  4. masukkan garam, merica dan kaldu sapi. didihkan kembali sampai semua bumbu matang dan harum. cicipi dan rasakan sesuai selera.

BURAS

Bahan :
  • 250 gr beras, cuci bersih
  • 750 ml santan
  • 1 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang  (ku panaskan diatas api agar lentur)
  • sediakan tali rapiah untuk mengikat buras

cara membuat :
  1. Kukus beras sampai setengah matang kurang lebih 15 menit.
  2. siapkan panci, masukkan santan, garam, dan daun salam, masak hinga mendidih
  3. kemudian masukkan beras yang sudah ditanak, masak sampai santan terserap habis oleh beras.
  4. lalu Ambil selembar daun pisang, isi dengan adonan aron, lipat dan ikat kedua ujungnya menggunakan tali.
  5. Rebus selama 1 jam sampai matang.
Penyajian :
hidangkan coto dalam mangkok, ambil beberapa potong daging, beri bawang goreng dan jeruk nipis. sajikan bersama buras..


miraa
do it with heart ^^
Wuaahhh Salah satu host Trio Wokeh mau lapor ahhh,setelah hari yang melelahkan dan juga menyenangkan. karena telah bercengkerama dengan beras, daun pisang dan kompor selama 4 jam, dari jam 10.00 - 14.00..fuihh..
maklum perdana bikin buras sekaligus coto makassarnya...

kita langsung aja ke TKP..Tulisan Kita Punya reseP :)


COTO MAKASSAR
By Ibu -Tante ku orang Gorontalo 
(berbagai versi)

Bahan pertama :
  • 750 gr daging sapi, potong kotak
  • 2,5 liter air bekas mencuci beras/air tajin
  • 3 lembar batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1/2 ruas jahe, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam

cara membuat :
  1. rebus air hingga agak mendidih
  2. masukkan semua bahan diatas kecuali daging.
  3. setelah air mendidih baru masukkan daging, rebus sampai daging empuk.


bahan kedua :
  • 12 butir kemiri sangrai
  • 1 1/2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdm jintan sangrai
  • 8 siung bawang putih
  • 5 sdm air kaldu sapi (bisa kaldu alami atau kaldu instan)
  • 180 grm kacang tanah goreng, lalu tumbuk halus
  • 1 sdm Garam (sesuai selera)
  • 1 sdm merica (sesuai selera)
  • minyak goreng secukupnya

cara membuat :
  1. Haluskan kemiri, ketumbar, jintan (yang telah disangrai) dan bawang putih.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu rebusan daging. Didihkan.
  3. Haluskan kacang tanah yang telah digoreng lalu masukkan ke air rebusan daging.
  4. masukkan garam, merica dan kaldu sapi. didihkan kembali sampai semua bumbu matang dan harum. cicipi dan rasakan sesuai selera.

BURAS

Bahan :
  • 250 gr beras, cuci bersih
  • 750 ml santan
  • 1 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang  (ku panaskan diatas api agar lentur)
  • sediakan tali rapiah untuk mengikat buras

cara membuat :
  1. Kukus beras sampai setengah matang kurang lebih 15 menit.
  2. siapkan panci, masukkan santan, garam, dan daun salam, masak hinga mendidih
  3. kemudian masukkan beras yang sudah ditanak, masak sampai santan terserap habis oleh beras.
  4. lalu Ambil selembar daun pisang, isi dengan adonan aron, lipat dan ikat kedua ujungnya menggunakan tali.
  5. Rebus selama 1 jam sampai matang.
Penyajian :
hidangkan coto dalam mangkok, ambil beberapa potong daging, beri bawang goreng dan jeruk nipis. sajikan bersama buras..

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...