hai-hai..aku laporan lagii yaa...kali ini ga jauh dari laporan sebelumnya..buras isi sayuran..ini favorit aku bangett..cuma selama ini sukanya beli doang..sekarang bikin.. dan rasanya enakkk bangettt...
BURAS
by Ibu- Tante ku- orang Gorontalo
(berbagai versi)
Bahan satu :
- 250 gr beras, cuci bersih
- 750 ml santan
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt Garam
- Daun pisang (ku panaskan diatas api agar lentur)
- sediakan tali rapiah untuk mengikat buras
- tusuk gigi secukupnya
- 2 liter air untuk rebusan
Bahan Isi :
by Miraa
- 4 buah wortel ukuran sedang, iris kotak-kotak
- 4 buah kentang ukuran sedang, iris kotak-kotak
- 1 sdm lada
- 1 sdm garam
- 200 ml air
- 1 bh bawang bombay ukuran sedang, iris halus.
- daun seledri dan daun bawang secukupnya
cara membuat :
- Kukus beras sampai setengah matang kurang lebih 15 menit.
- siapkan panci, masukkan santan, garam, dan daun salam, masak hinga mendidih
- kemudian masukkan beras yang sudah ditanak, masak sampai santan terserap habis oleh beras. sisihkan
- siapkan wajan, masukkan wortel dan kentang yang telah dipotong-potong.
- tuangi air ke dalam wortel dan kentang tadi, beri garam, lada dan bawang bombay. masak hingga mendidih.
- masukkan daun bawang dan seledri ke wajan tadi. masak hingga wortel dan kentang empuk.
- lalu Ambil selembar daun pisang, isi dengan adonan aron, ratakan beras, beri 1 sdm bahan isi lalu agak gulung dan lipat serta sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi dan ikat menggunakan tali jika dibutuhkan.
- Rebus selama 1 jam sampai matang.
sajikan dengan bumbu kacang, tentu lebih nikmat..
No comments:
Post a Comment