Tuesday, December 25, 2012

Bumbu Kacang soulmatenya Barotha

Bumbu kacang ini adalah temen makannya barotha. Rasanya itu manis, asin, gurih dan asamnya sedikit,,,



Enaknya memang buat cocolannya si barotha yang gurih itu..

berikut resepnya :

Bumbu Kacang
Resep by Ameh Aliyah Hilaby

Bahan :
  • 150 gr kacang tanah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah
  • 1 ruas jari jempol asam (cairkan dengan 3 sdm air)
  • 1 buah bulatan kecil gula jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
cara buat :
  1. goreng kacang tanah hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan. goreng cabe dan bawang putih hingga harum, angkat dan tiriskan.
  2. haluskan cabe, bawang putih, garam dan gula.
  3. kemudian tuang kacang tanah, haluskan kembali. kemudian masukkan gula jawa, haluskan kembali. tuangi air asam, aduk rata. angkat dan sajikan.
note : haluskan semua bahan secara manual dengan ulekan untuk hasil dan rasa yang optimal

2LC : Sarikaya Kayumanis


Saat liburan panjang aku mencoba membuat Sarikaya seperti yang biasa mama aku buat, tapi kali aku coba tambahin kayumanis, biar ada aroma khasnya. karena aku mau ikutan tantangan dari 2 Little Chefettes untuk pertama kalinya..


Tantangan kali ini adalah mengenai kayu manis, seperti yang ada diblognya 2LC, bisa diklik disini




Resep ini pun akhirnya aku dapatkan dari tante ku, karena mama aku tidak pernah menuliskan resepnya. Sarikaya ini termasuk makanan favorit keluarga aku dan merupakan resep turun temurun dikeluarga mama. so, check it out.. :)



Berikut Resepnya :

Sarikaya Kayumanis
Resep by tante lena
modif by miraa

Bahan :

  • 3 butir Telur
  • 60 gr gula pasir
  • 60 gr susu bubuk*
  • 70 gr terigu
  • 50 gr margarin
  • 250 ml air/susu cair
  • 7 sdm susu kental manis putih
  • 2 batang kayu manis
*jika cairan menggunakan susu cair maka tidak perlu ditambahkan susu bubuk

cara buat :
  1. kocok lepas telur dan gula pasir hingga gula pasir larut. sisihkan
  2. campur terigu dan susu bubuk. kemudian masukkan kedalam kocokan telur secara bertahap. aduk rata.
  3. masukkan air/susu cair kedalam adonan tadi, aduk rata. masukkan susu kental manis dan kayu manis, aduk rata.
  4. siapkan dandang dan panaskan. siapkan pinggan kaca tahan panas, olesi margarin dan taburi tepung terigu. Kemudian tuangkan adonan dan masukkan kedalam dandang tadi, kukus selama 15-20 menit. 
  5. setelah matang, tunggu hingga uap panasnya hilang, dinginkan di kulkas. sajikan dalam keadaan dingin :)
selamat mencoba..
mrn

Dal Ca Kambing

Dal Ca ini juga merupakan masakan khas india. Komponennya utamanya ini adalah protein Hewani dan sepertinya sudah cukup banyak keluarga di Indonesia yang memasaknya :)


Secara sekilas mirip seperti kare atau gulai, tapi berbeda rasa dan tekstur. karena pada sayur dal ca ini ada jenis kacang-kacangan yang disertakan dalam resepnya. Kacang yang ada didalam resep bernama kacang Dal, kacang khas india.




Hanya saja karena resep ini sudah lama beredar di keluarga papa yang tinggal di Indonesia, maka resep disesuaikan dengan sumber daya yang ada di Indonesia. Bahan dalam resep yang disesuaikan adalah kacang Dal diganti dengan kacang hijau yang telah disangrai. foto-fotonya dapat dilihat disini 


Dal Ca yang kali ini saya buat dalam rangka untuk setoran masak bareng yuuk!!!

Karena Tema nya kali adalah Food For the Season Festive, maka saya putuskan untuk laporan masakan istimewa :)


Masakan ini merupakan masakan tradisi keluarga dengan resep turun temurun. Masakan Dal Ca yang  saya buat kali ini adalah Dal Ca kambing. Dal Ca juga bisa ditambahkan wortel dan menggunakan daging ayam. untuk resep dal Ca Ayam dapat dilihat disini



Dal Ca ini biasa di santap bersama roti Barotha, roti khas India juga. Bentuknya seperti roti Parotha atau Roti Canai. Resep Roti Barotha dapat dilihat disini


Berikut Resepnya :

Dal Ca Kambing
Resep by Ameh Aliyah Hilaby
Modify by Miraa Hilaby

Bahan Utama :
  • 1 kg daging kambing
  • 1 buah Kelapa parut (buat 5 gelas santan kental, 2 gelas santan encer)
  • 200 gr kacang hijau sangrai kupas
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 4 buah tomat besar
  • 3 sdm garam
  • air asam (3 ruas jempol asam + 12 sdm makan air)
  • 10 lembar daun salam kojaair secukupnya
  • air secukupnya (untuk merebus)
Bumbu Halus :
  • 1 buah jahe ukuran 3 ruas jari jempol
  • 5 buah kunyit ukuran 3 ruas jari telunjuk
  • 8 siung besar bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 1 sdt teh munjung jinten
  • air secukupnya
 Bahan Tumis :
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/8 sdt kelabet
  • 5 siung bawang putih (iris halus)
  • minyak goreng secukupnya
Cara buat :
  1. Panaskan air hingga mendidih didalam panci presto, masukkan daging kambing, tunggu hingga berbusa. Buang busanya, baru tutup panci dan masak hingga 15 menit. kemudian matikan api dan sisihkan.
  2. masukkan air sisa rebusan daging tadi kedalam panci, beserta kacang hijau dan bumbu halus. masak hingga kacang hijau matang.
  3. masukkan daging kambing dan tomat, masak hingga air hampir habis
  4. masukkan cabe hijau, daun salam koja dan santan hinga habis. kemudian masukan air asam dan garam, masak hingga matang sambil tetap diaduk-aduk.
  5. setelah  matang dan mengental, matikan api. sisihkan
  6. panaskan minyak, masukkan bawang putih, kelabet dan jinten. tumis hingga coklat pekat. masukkan kedalam panci tadi dalam keadaan panas-panas, kemudian aduk rata dan siap dihidangkan.
selamat menikmati

Dal Ca Ayam

Dal Ca Ayam
resep by Ameh Aliyah Hilaby

Bahan Utama :
  • 1 ekor ayam
  • 1 buah Kelapa parut (buat 5 gelas santan kental, 2 gelas santan encer)
  • 150 gr kacang hijau sangrai kupas
  • 3 buah cabai hijau besar
  • 3 buah tomat besar
  • 3 sdm garam
  • air asam (3 ruas jempol asam + 12 sdm makan air)
  • 10 lembar daun salam kojaair secukupnya
  • air secukupnya
Bumbu Halus :
  • 1 buah jahe ukuran 3 ruas jari jempol
  • 5 buah kunyit ukuran 3 ruas jari telunjuk
  • 5 siung besar bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 1 sdt teh munjung jinten
  • air secukupnya
 Bahan Tumis :
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/8 sdt kelabet
  • 3 siung bawang putih (iris halus)
  • minyak goreng secukupnya
Cara buat :
  1. panaskan air dalam panci, beserta kacang hijau dan bumbu halus. masak hingga kacang hijau matang.
  2. masukkan ayam dan tomat, masak hingga air hampir habis
  3. masukkan cabe hijau, daun salam koja dan santan hinga habis. kemudian masukan air asam dan garam, masak hingga matang sambil tetap diaduk-aduk.
  4. setelah  matang dan mengental, matikan api. sisihkan
  5. panaskan minyak, masukkan bawang putih, kelabet dan jinten. tumis hingga coklat pekat. masukkan kedalam panci tadi dalam keadaan panas-panas, kemudian aduk rata dan siap dihidangkan.

Kacang Hijau Sangrai

Cara buat kacang Hijau Sangrai ini gampang-gampang susah..
Pertama-tama kacang hijau disangrai hingga berubah warna, kemudian diulek dalam ulekan.



Proses ini tidak menggunakan tenaga berlebih, hanya secukupnya hingga kulit kacang mengelupas. Setelah mengelupas, kacang dibersihkan dari kulitnya. kacang siap digunakan :)


selamat mencoba ya :)





roti barotha

Roti ini dikenal dengan nama barotha. Barotha sebenarnya roti khas india, mungkin mirip dengan parotha, dan canai. Resep ini adalah resep keturunan dari keluarga papa saya. karena nenek buyut saya tinggal di India.


Roti ini lebih sering kami buat dan santap ketika ada acara keluarga atau hari tertentu, seperti liburan panjang, lebaran, buka bersama, dll.



Resep ini saya dapat dari ameh (tante), bahkan dipraktekkan sama beliau biar saya paham banget :)



Berikut resepnya :
Barotha
resep by Ameh Aliyah Hilaby
Bahan Dasar
  • 250 gr margarin (cairkan)
  • 600 ml air panas
  • 1 sdt garam
  • 1 kg terigu
  • 25 gr susu bubuk
Bahan Pelengkap
  • 250 gr margarin (cairkan)
  • 100 gr terigu
  • margarin secukupnya (untuk menggoreng)
Cara membuat :
  1. masukkan garam kedalam air panas, aduk hingga rata.
  2. masukkan terigu kedalam baskom, lalu masukkan susu, aduk rata. kemudian masukkan mentega cair dan sebagian air sambil diaduk. masukkan air sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk, jika dirasa adonan sudah cukup air, maka tidak perlu dimasukkan semua. Uleni adonan hingga kalis.
  3. Bagi adonan masing-masing 40 gr, bulatkan.
  4. Giling tipis adonan tadi secukupnya (diameter 15 cm), beri 1 sdm mentega cair dari bahan pelengkap tadi. Lalu tekan dengan jari hingga seluruh permukaan lingkaran, kemudian taburi terigu sejumput (1/2 sdt) keseluruh permukaan. lipat ujung-ujung adonan, kemudian bulatkan. Diamkan adonan 1 jam, tutupi dengan serbet basah.
  5. Panaskan pan datar anti lengket, lelehkan margarin 1/2 sdt teh. Giling adonan secukupnya, lalu goreng adonan hingga kedua sisi kecoklatan. angkat dan hidangkan. Nikmat saat hangat jauh lebih enak.
selamat mencoba :)

mrn

Saturday, December 8, 2012

Brioche with chocochips n pastry cream

Akhirnya aku kesampaian untuk membuat roti sebagai laporan terakhir di event NCC BW ini..

ceritanya saat aku mau setoran yang pertama kemarin itu, aku sudah ingin membuat yang ini juga. hanya saja menunggu waktu eksekusi yang tepat. karena cara pembuatannya agak beda dengan roti pada umumnya. kepengennya siy banyak, terutama ingin sekali membuat roti dengan ragi alami, yang beredar cara pembuatannya dimilis, tapi dihitung-hitung harinya kemungkinan besar lewat dari deadline. jadilah tetap menggunakan ragi instant saja dulu :)

kali ini aku buat roti khas perancis,resepnya ku ambil dari blog www.frombatoparis.com. Nama adonan dasarnya disebut brioche. tapi oleh si empunya blog, cristina, katanya nama roti ini sebenarnya adalah le chinois yang berarti orang china. Cristina ini pun binggung, apa benar orang china membuat dan mengkonsumsi roti ini? tapi karena roti ini dibuat dengan adonan dasar khas perancis maka roti ini disebut le chinois de france.



Brioche (diucapkan [bʁi.ɔʃ]) adalah sebuah roti diperkaya tinggi asal Perancis, yang kandungan telur dan menteganya yang tinggi menghasilkan remah roti yang kaya dan lembut. Roti ini agak mengembang sesuai proporsi mentega dan telur.[1] Roti ini memiliki kulit gelap, emas, dan rapuh.
Brioche dianggap sebagai bagian dari Viennoiserie. Kelompok roti ini dibuat dengan cara dasar yang sama seperti roti, tetapi memiliki aspek kue kering yang tinggi karena banyaknya kandungan telur, mentega, cairan (susu, air, krim, dan kadang-kadang brandy), dan gula. Brioche, bersama pain au lait dan pain aux raisins — yang sering disajikan saat sarapan atau camilan — membentuk subkelompok roti kembang Viennoiserie. Brioche seting dibuat bersama buah atau keping cokelat dan disajikan sebagai kue kering atau sebagai dasar makanan penutup dengan bahan tambahan sesuai selera setempat. sumber : wikipedia bahasa indonesia 




untuk resep + cara buat asli dpt diliat di http://www.frombatoparis.com/2011/10/recipe-brioche-dough-pastry-cream-chocolate-chips-fondant-le-chinois-the-chinese-receta-brioche.html#more-1459


tanpa panjang lagi, berikut resepnya :

(for the yeast ferment)
* all purpose flour, 100gr
* milk, 80gr
* fresh yeast, 20gr (aku menggunakan dolce dari puratos 44 gr, 80% dari total terigu)
 (for the dough)
* all purpose flour, 450gr
* granulated sugar, 80gr (aku hanya 40 gr)
* milk, 300ml (dalam keadaan hangat)
* egg, 2
* salt, 10gr
* butter, soft, 120gr
* rhum (optional), 1 tablespoon

(for the cream)
*1 egg + 1 yolk (aku pakai 2 btr telur utuh)
* sugar, 50gr
* butter, soft, 40gr (tambahan aku : + cream cheese 100 gr)
* cornstarch, 25gr (aku ganti tepung custard)
* milk, 250ml
* vanille bean, cut lengthwise and scraped, 1 (aku skip)
+ 1 white to brush on the dough before baking
*chocolate chips
*fondant icing, 2 tbspoons (aku ganti gula pasir)

Warning: all the ingredients should be at room temperature!

cara buat aku dengan bread maker :
1. campur semua bahan untuk fermentasi ragi, sisihkan. lalu campur dengan 250 ml susu hangat, aduk rata. diamkan hingga berbusa atau kurang lebih 15-30 menit. (didalam bowl bawaan bread maker)

2. masukkan telur, gula, lalu terigu, garam diujung sisi kanan dan mentega diujung sisi kiri. pilih menu dough (ini adalah proses pengulenan hingga proses adonan mengembang 2x lipat). setelah adonan mengembang, matikan mesin, kempeskan adonan, bungkus dengan plastic wrap dan taruh di freezer selama 30 menit. (karena aku ada keperluan, aku taruh difreezer hingga esok hari, tekstur dan rasa tidak berubah karena disimpan dalam wadah kedap udara).
3. sementara menunggu adonan difreezer, kita dapat membuat pastry cream. panaskan susu dengan mentega, gula dan cream cheese hingga larut dan rata. kemudian masukkan tepung  custard yang sudah di cairkan, aduk dengan whisk hingga rata dan mengental. angkat sebentar dari api, masukkan 2 butir telur, aduk cepat hingga rata. naikkan kembali ke api, aduk benar hinga rata dan meletup-letup. matikan api. tunggu hingga dingin, masukkan kedalam kulkas selama 30 menit. (aku ga masukkan dalam kulkas, karena lupa :D tujuan sebenarnya agar saat penggulunan nanti lebih mudah penanganannya). keluar dari kulkas, aduk dengan whisk hingga lembut.
4.  panaskan oven dengan suhu 175°C. ambil adonan yang telah dikeluarkan dari freezer dan telah di thawing (suhu ruang). tepungi alas meja, tipiskan adonan hingga berukuran 30x50 dengan bantuan pin roller. sendokkan cream pastry tadi ke atas adonan dan ratakan dengan spatula. lalu tebarkan chochips secukupnya. lalu gulung dimulai dari sisi yang panjang. kemudian potong gulungan sebesar 4cm masing-masing. letakkan potongan-potongan itu didalam loyang yang sudah di oles mentega. (aku pakai loyang non stick) uk. 24 cm sebanyak 2 bh. (banyaknya potongan tergantung besar kecil ukuran potong). olesi atas gulungan putih telur lalu taburi gula pasir. panggang selama 30 menit.

Warning: the brioche should not get too dark (cover with aluminum foil if necessary) Do not over-cook the brioche, otherwise it will turn too dry!


rasanya roti ini sangat unik dan lezat yang pasti..penasaran ??? silahkan buat ya...kalau ada kesulitan boleh lo hubungi aku :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...