Saturday, December 8, 2012

Brioche with chocochips n pastry cream

Akhirnya aku kesampaian untuk membuat roti sebagai laporan terakhir di event NCC BW ini..

ceritanya saat aku mau setoran yang pertama kemarin itu, aku sudah ingin membuat yang ini juga. hanya saja menunggu waktu eksekusi yang tepat. karena cara pembuatannya agak beda dengan roti pada umumnya. kepengennya siy banyak, terutama ingin sekali membuat roti dengan ragi alami, yang beredar cara pembuatannya dimilis, tapi dihitung-hitung harinya kemungkinan besar lewat dari deadline. jadilah tetap menggunakan ragi instant saja dulu :)

kali ini aku buat roti khas perancis,resepnya ku ambil dari blog www.frombatoparis.com. Nama adonan dasarnya disebut brioche. tapi oleh si empunya blog, cristina, katanya nama roti ini sebenarnya adalah le chinois yang berarti orang china. Cristina ini pun binggung, apa benar orang china membuat dan mengkonsumsi roti ini? tapi karena roti ini dibuat dengan adonan dasar khas perancis maka roti ini disebut le chinois de france.



Brioche (diucapkan [bʁi.ɔʃ]) adalah sebuah roti diperkaya tinggi asal Perancis, yang kandungan telur dan menteganya yang tinggi menghasilkan remah roti yang kaya dan lembut. Roti ini agak mengembang sesuai proporsi mentega dan telur.[1] Roti ini memiliki kulit gelap, emas, dan rapuh.
Brioche dianggap sebagai bagian dari Viennoiserie. Kelompok roti ini dibuat dengan cara dasar yang sama seperti roti, tetapi memiliki aspek kue kering yang tinggi karena banyaknya kandungan telur, mentega, cairan (susu, air, krim, dan kadang-kadang brandy), dan gula. Brioche, bersama pain au lait dan pain aux raisins — yang sering disajikan saat sarapan atau camilan — membentuk subkelompok roti kembang Viennoiserie. Brioche seting dibuat bersama buah atau keping cokelat dan disajikan sebagai kue kering atau sebagai dasar makanan penutup dengan bahan tambahan sesuai selera setempat. sumber : wikipedia bahasa indonesia 




untuk resep + cara buat asli dpt diliat di http://www.frombatoparis.com/2011/10/recipe-brioche-dough-pastry-cream-chocolate-chips-fondant-le-chinois-the-chinese-receta-brioche.html#more-1459


tanpa panjang lagi, berikut resepnya :

(for the yeast ferment)
* all purpose flour, 100gr
* milk, 80gr
* fresh yeast, 20gr (aku menggunakan dolce dari puratos 44 gr, 80% dari total terigu)
 (for the dough)
* all purpose flour, 450gr
* granulated sugar, 80gr (aku hanya 40 gr)
* milk, 300ml (dalam keadaan hangat)
* egg, 2
* salt, 10gr
* butter, soft, 120gr
* rhum (optional), 1 tablespoon

(for the cream)
*1 egg + 1 yolk (aku pakai 2 btr telur utuh)
* sugar, 50gr
* butter, soft, 40gr (tambahan aku : + cream cheese 100 gr)
* cornstarch, 25gr (aku ganti tepung custard)
* milk, 250ml
* vanille bean, cut lengthwise and scraped, 1 (aku skip)
+ 1 white to brush on the dough before baking
*chocolate chips
*fondant icing, 2 tbspoons (aku ganti gula pasir)

Warning: all the ingredients should be at room temperature!

cara buat aku dengan bread maker :
1. campur semua bahan untuk fermentasi ragi, sisihkan. lalu campur dengan 250 ml susu hangat, aduk rata. diamkan hingga berbusa atau kurang lebih 15-30 menit. (didalam bowl bawaan bread maker)

2. masukkan telur, gula, lalu terigu, garam diujung sisi kanan dan mentega diujung sisi kiri. pilih menu dough (ini adalah proses pengulenan hingga proses adonan mengembang 2x lipat). setelah adonan mengembang, matikan mesin, kempeskan adonan, bungkus dengan plastic wrap dan taruh di freezer selama 30 menit. (karena aku ada keperluan, aku taruh difreezer hingga esok hari, tekstur dan rasa tidak berubah karena disimpan dalam wadah kedap udara).
3. sementara menunggu adonan difreezer, kita dapat membuat pastry cream. panaskan susu dengan mentega, gula dan cream cheese hingga larut dan rata. kemudian masukkan tepung  custard yang sudah di cairkan, aduk dengan whisk hingga rata dan mengental. angkat sebentar dari api, masukkan 2 butir telur, aduk cepat hingga rata. naikkan kembali ke api, aduk benar hinga rata dan meletup-letup. matikan api. tunggu hingga dingin, masukkan kedalam kulkas selama 30 menit. (aku ga masukkan dalam kulkas, karena lupa :D tujuan sebenarnya agar saat penggulunan nanti lebih mudah penanganannya). keluar dari kulkas, aduk dengan whisk hingga lembut.
4.  panaskan oven dengan suhu 175°C. ambil adonan yang telah dikeluarkan dari freezer dan telah di thawing (suhu ruang). tepungi alas meja, tipiskan adonan hingga berukuran 30x50 dengan bantuan pin roller. sendokkan cream pastry tadi ke atas adonan dan ratakan dengan spatula. lalu tebarkan chochips secukupnya. lalu gulung dimulai dari sisi yang panjang. kemudian potong gulungan sebesar 4cm masing-masing. letakkan potongan-potongan itu didalam loyang yang sudah di oles mentega. (aku pakai loyang non stick) uk. 24 cm sebanyak 2 bh. (banyaknya potongan tergantung besar kecil ukuran potong). olesi atas gulungan putih telur lalu taburi gula pasir. panggang selama 30 menit.

Warning: the brioche should not get too dark (cover with aluminum foil if necessary) Do not over-cook the brioche, otherwise it will turn too dry!


rasanya roti ini sangat unik dan lezat yang pasti..penasaran ??? silahkan buat ya...kalau ada kesulitan boleh lo hubungi aku :)

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...